screen 1


第二届“光华创新人才金融数学实验班科研学习创新项目”通知

(发布于:2014-05-09 )

 

为了培养金融数学实验班学生的科研意识和兴趣,锻炼撰写毕业论文的能力,以适应以后研究生阶段的学习和科学研究,金融数学系启动“第二届年度科研学习创新项目”,先将本年度创新项目申报的有关事宜通知如下:

一、面对对象

2011级、2012级光华创新人才金融数学实验班本科生

二、项目类别

(一)重点创新型项目

项目数:择优立项

选题要求:

1)有一定理论与实用价值的项目;

2)与所学专业知识相关;

3)能够发掘、培养学生科研创新能力;

(二)一般学习型项目

项目数:共设20

选题要求:

1)本科学生依据自身特长和兴趣,项目可以由学生自己提出,也可由学生和导师共同拟定,或由导师提出,学生选择;

2)可以使教师科研课题中的子项目;原则上项目选题要全部来源于教师科研课题;

3)可以是专业性社会调查项目及研究,但避免全文字性的描述。

4)能够培养学生学习和科研能力。

二、项目申报条件

(一)项目申报单位

所有项目以团队方式进行申报,由3-5名队员组成,每个团队须一名科研导师,实行项目负责人制,每个团队只可申报一个项目。不得以相同或类似其他成功申请的项目申报。  

(二)项目申报团队

项目负责人须为金融数学系在读本科生,同时也鼓励跨院系组队。

(三)项目负责人

1.有理想、守纪律,具有创新意识和强烈的事业心以及团结协作精神;

2.具有与项目相关的知识与研究积累,在相关专业和研究领域有一定的学术水平和较大发展潜力;

3.具有一定的科研能力以及有完成项目所必备的支持条件(如实验设备、研究队伍、时间保障等)。

(四)项目指导教师

1.具备良好的思想道德素质,热心帮助学生,工作责任心强;

2.指导教师需为项目组一成员所在科研导师组的教师;

3.熟悉所指导的学生研究项目涉及的领域,对学生科研指导时间的投入有保障,并有开展研究的实验条件、调研基地等。

三、项目实施步骤

(一)立项申报

1.即日起,项目团队填写《光华创新人才金融数学实验班科研学习创新项目申请书》,完成申请书的填写(申请书见附件下载)。

2. 截止2014610日,项目负责人将填写好的申请书打印1份纸质档上交至王蓉老师处,并将电子档以邮件形式发送至yuxisheng@swufe.edu.cn

3. 2014624日,系上组织专家对申报项目进4审定确认。评选出重点创新型项目和一般项目。

4. 2014627日公示立项结果。确认项目经公示无异议后,各项目团队组织实施。

()中期检查

201411月,各导师将对项目实施情况进行中期检查。

()结题验收

20154月,项目团队整理项目研究成果,经指导老师审阅后上报金融数学系,系上将组织专家进行结题验收项目评审。

四、项目经费规定

1.    重点创新型项目支持经费700元。通过立项审查,一期拨款400元;通过中期审查,二期拨款300元。

2.一般项目支持经费500元。通过立项审查,一期拨款300元;通过中期审查,二期拨款200元。

3.中途退出的项目和最终不能结题项目需退回所有已拨经费。

4.对合格的项目予以结项; 结项后为优秀的项目,每一项将给予额外奖励,并颁发证书。

 

附件:第二届光华创新人才金融数学实验班科研学习创新项目申请书

经济数学学院

金融数学系

201459

【1点击查看】


页面访问量