screen 1


廉洁自律 恪守党纪——经济数学学院分党委教工第三支部专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

(发布于:2015-11-26 )

    10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是党内法规制度建设史上的重要里程碑。经济数学学院分党委把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为基础性工作,按照学院要求,教工第三支部于11月25日开展专题组织生活会,学院领导以及支部全体党员共同学习,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。

    按照学校要求,教工第三支部把新《准则》和《条例》学习宣传教育与学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,及时发放学习材料,做好个人学习准备,再以组织生活会总结交流研讨的方式深化认识。会议由教工第三支部书记、党建干事钟芸莹同志主持,钟老师在会前进行了充分的准备并制作了演示文稿,按照修改背景和重大变化、重点解读和典型案例、重要意义以及扎实践行贯彻新《准则》与《条例》四个方面与同志们分享了学习的成果与感悟,向与会党员同志指出《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的廉洁自律规范,是党员和党员领导干部看得见、摸得着、够得到的高标准,而《条例》作为党组织和党员在纪律方面的负面清单,坚持纪在法前、纪严于法,是管党治党的一把戒尺,是党员的基本底线和遵循。支部党员要按照《条例》和《准则》要求切实增强政治责任感,以对党的事业高度负责的精神,把党的纪律和准则落实在行为中,印刻在心坎上。

    学院领导和支部党员就新《准则》与新《条例》展开了讨论和交流。陈茵茵书记指出紧抓政治学习,通过《准则》与《条例》让每一位党员明确细化党员权利与义务的重要性,并通过近来各高校发生的典型案例激发大家对于工作规范性的思考。向开理院长也表示本次学习收获颇丰,更加明确了作为一个党员应该做什么和不能做什么,尤其《条例》非常细化,每一位党员都应当逐条对照,常思己过,提高严格遵守党纪国法的意识。参会的领导和党员都就各自分管的工作展开讨论,就学生支部进一步学习的组织、办公用房与公务接待的规格、各项经费的使用、网络的宣传教育等问题进行了交流。

    通过本次的组织生活会,支部党员明确了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重任,作为教职工党员应继续加强学习《准则》和《条例》,深刻领会精神实质,对照检查,规范自己的工作和生活,永葆党的先进性和纯洁性。


页面访问量