screen 1


暨南大学产业经济研究院 燕志雄 博士:现金流、流动性资产与中小企业信贷

(发布于:2016-10-09 )

主 题:现金流、流动性资产与中小企业信贷

主讲人:暨南大学产业经济研究院 燕志雄 博士

主持人:经济数学学院 丁川 教授

时 间:2016年10月12日(星期三)下午4:30

地 点:柳林校区通博楼B412

主办单位:经济数学学院  科研处

主讲人简介:

2008年博士毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院。毕业至今任教于暨南大学产业经济研究院,主要从事风险投资、金融合同理论与企业理论等研究。主持国家自然基金青年项目,并在《经济研究》等国内顶级期刊发表5篇科研论文,并有多篇论文正在返修中。

具体如下:

国家自然科学基金青年项目《风险投资中的双边道德风险与契约安排研究》(71102042)。

燕志雄,张敬卫,费方域,代理问题、风险基金性质与中小高科技企业融资,《经济研究》,20169月,第132-146页。

燕志雄,费方域,企业融资中的控制权安排与企业家的激励[J],《经济研究》,2007年第2期,第111-123页。

燕志雄,费方域,风险偏好的差异性与融资的多样性[J],《经济学季刊》,2007年第1期,第319-344页。

燕志雄,费方域,信息成本与企业家的融资决策[J],《财经研究》,2007年第2期,第132-143页。

燕志雄,费方域,苏春江,生猪周期、政策多样性与政府干预,《农业经济问题》,2014 8 期,第16-24 页。

专著:燕志雄,不完全合同、控制权与企业融资,经济科学出版社,2012 4 月。

内容提要:

众所周知,中小企业的固定资产相当少,而流动性资产却相当多。若流动性资产也可以像固定资产充当抵押品,则中小企业融资难也不会如此突出。现在的问题是,为什么大量的流动性资产会闲置而未被充分利用。究竟,什么因素影响了流动性资产抵押信贷的可行性呢?本文认为,抵押信贷的可行性会受到抵押品自身特性的影响。与固定资产不同,流动性资产有三个显著的特性:第一,易转移性;第二,价值不确定性大;第三,价值的信息不对称。本文证明了,一旦三个特性所导致的信贷成本过高,流动性资产抵押信贷可能根本不可行。不过,若存在某种信贷治理机制可以有效地治理三种特性所引发的信贷成本,则抵押信贷仍是可行的。

 

 


页面访问量