screen 1


四川师范大学 张红教授:莱布尼兹的微积分与符号化思想与中国文化

(发布于:2016-11-17 )

主 题:莱布尼兹的微积分与符号化思想与中国文化

主讲人:四川师范大学张红 教授

主持人:经济数学学院  涂晓青教授

时 间:2016年11月22日(星期二)下午2:00

地 点:柳林校区颐德楼H109


主讲人简介:

张红,四川师范大学教授,副院长,四川省教学名师,一直从事数学史和数学教育的研究与教学,主持数学史领域的国家自然科学基金4项,主持数学教育领域的省部级科研项目近10项,是国家精品资源共享课程《数学史》负责人,发表了数学教育领域的论文近30余篇,在科学出版社出版了有关数学史的专著4部。有关成果得到“凤凰卫视”、“科学导报”、“中国教育报”等媒体的报道,作为主持人获得四川省教学成果一等奖1项,二等奖1项。

内容提要:

中国数学的近代化过程,源于欧洲的近代数学在中国的传播。莱布尼兹是德国近代著名数学家,他与牛顿相互独立地建立了微积分,他所创立的微积分符号在全世界沿用至今。莱布尼兹是人类文化史上的巨星,其生活的时代正值清朝中西会通的康熙时代,他对中国文化极感兴趣,颇为尊重。本报告围绕莱布尼兹对中国文化的贡献和微积分在中国的传播线索,讨论如下问题:

1)莱布尼兹对中国文化的主要贡献。莱布尼兹试图全面了解中国文化,持续一生。他给出了中国《易图》符号的二进解释以及对汉字优点的独特见解。

2)晚清和民国对微积分的理解与传播。不同文化圈的数学传播,必然带来文化层面上的冲突、融合和变迁。微积分经历了文字、符号、公式的排列方式和名词术语逐渐丰富、规范的过程。


页面访问量