screen 1


新加坡国立大学 寇星罡教授: 金钱的科学

(发布于:2016-12-18 )


光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4369期 

新加坡国立大学 寇星罡教授 

主  题:金钱的科学

主持人:经济数学学院 马敬堂教

授时  间:2016年12月22日(星期四)下午:4:30

地  点:柳林校区弘远楼101

主  办:经济数学学院、科研处 

主讲人介绍:寇星罡教授现任新加坡国立大学数学系Class of 62讲座教授以及风险管理研究所所长。此前,他在1998年至2014年间执教于美国哥伦比亚大学。他更早前分别在美国罗格斯大学(1995-1996)和密歇根大学(1996-1998)任教。寇教授专长于讲授量化金融、随机模型和统计相关的一系列课程。他目前是学术期刊Operations Research的领域联合主编,并且担任其他众多国际学术期刊如Management Science, Mathematical Finance, Advances in Applied Probability, Mathematics of Operations Research等的编委。他在2002年因将概率应用于金融工程领域的突出贡献获国际运筹及管理科学学会(INFORMS)的“爱朗奖”(Erlang Prize)。他的科研成果也被MBA常用教科书、国际商业软件以及财经信息提供商如彭博终端广泛应用。

讲座内容:金融既是一门艺术,又是一项科学。在这次讲座中,我们将会着重探讨三项以数理科研方法研究金融的应用实例。尽管在这项交叉学科中有很多更复杂的研究工具,如随机微分方程、蒙特卡罗方法、优化理论和泛函分析,本讲座将仅运用通俗易懂的高中数学来分析真实案例,旨在进一步激发大家的兴趣。具体来说,我们会讨论到以下三方面的话题:1)优化投资组合理论,如凯利和默顿的相关理论;2)二叉树期权定价模型;以及,3)量化风险管理。 (讲座之后新加国立大学风险管理研究所Ivy Wang将介绍他们的金融工程硕士项目)

 


页面访问量