screen 1


经济数学学院心理工作站开展5.25系列主题活动——记经济数学学院心理工作站主题心理活动

(发布于:2017-05-26 )

为落实学校《关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》,切实推进学生教育管理服务范式转变,积极实施身心素质提升工程,经济数学学院心理工作站积极响应学校心理健康教育中心号召,以“年少同窗,青春同行”为主题举行了一系列的心理健康教育活动,引导经数学子,将班级当做追逐理想道路上的家园,你我一起在追梦之路上相伴而行,互帮互助。帮助每一个经济数学学院的同学能在和谐温暖的氛围中渐渐成长。

 

乐人乐己,歌唱青春

——记“乐人乐己”活动

     在五月,经数学院心理工作站为迎接 “5.25心理活动月”开展了“乐人乐己”活动,意在促进同学们之间的友谊,构建和谐的寝室关系。

    在某一个空闲的下午,大家都坐在寝室,一起录下一首共同喜欢的歌,或是网上找伴奏,或是有乐器大神担当背景音乐,我们一起用歌声告诉对方遇到你是我的小幸运。也许有的感情无法用言语来表达,那么让音符来互相倾诉,歌声里是和你们一起青春同行的幸福感。

    在“5.25心理活动月”到来之际,为活跃寝室气氛,促进寝室关系,展现寝室的默契程度,心理工作站开展了“乐人乐己”寝室合唱征集活动。该活动深受同学们的欢迎与支持,经数学院的同学们纷纷积极踊跃地报名参加,大胆地将自己寝室或优美或粗犷的歌喉展现出来,以音频或视频的方式带给我们一场视听盛宴,也有一些有才的寝室自行用乐器伴奏,将他们的默契与多才多艺展现出来。在发来的作品中,有的悦耳动听,有的坦诚直率,但无一例外都有那种和舍友一起完成一件事时发自内心的快乐,这就是这项活动的意义所在。

时光匆匆而逝,青春的印记镌刻在那些可以被存留很久的东西上。四年的时光,同处一室,那些年一起笑闹的回忆,不如就让它留下。在这里,“乐人乐己”给我们一个契机,将那些美好的感情通过歌声记录下来,让默契不断升华,让友谊更加牢固,让青春的回忆更加深刻。希望借此次活动,可以更深一步促进寝室同学们之间的理解,室友间的情谊更加牢固。

 

穿越时空,来次相逢

——记“与自己相逢”活动

 

    在“5·25”心理活动月到来之际,为了让同学们更好的剖析自己,明确自己的目标,树立自己的理想,心理工作站在五月份举行了“与自己相逢”信件活动,由心理工作站为大家提供信纸,让大家给未来的自己写一封信,

    同学们对于本次活动有着很高的热情,纷纷对给未来的自己写信表示感到新奇。从我们收集起来的信来看,同学们大多数是写给毕业时的自己。可能信中寄托的是对未来自己的期望,或是给自己定下的小目标,以此来达到鞭策自己的作用。

    所有的信的主人以及投递时间已经被我们记录在案,信全部被封存,只有当它到期时。才会重新交到它的主人手中。我们衷心的希望,当我们将信送回各自手中的时候,信中的无论期望,心愿,还是目标,都已经实现。而同学们在重新拆开信的时候,能露出欣慰的笑容。

 

时光定格,记忆永恒

——记“定格时光——最美合影征集大赛”

201759日,经济数学学院在“5.25心理健康活动月”来临之际,以“青春同窗,逐梦同行”为主题,举办了为期七天的“定格时光——最美合影征集大赛”。本次活动旨在号召同学们怎进感情,珍惜当下的同学情谊,与自己的好友一起在人生旅程中留下美好的记忆。

此次活动鼓励同学们将自己与好友的创意摆拍以及创作理念上传至心理公众号,然后由心理工作站的成员进行筛选评比,将这些汇聚着同学浓浓友谊的珍贵相片公示,并将同学之间的友情宣扬及传递下去。活动进行时,同学们表达出了极大地热情,都希望能够留下一张或搞笑,或温馨,或带有回忆的照片,所以不仅大一同学集体参加,其他高年级的同学也在百忙之中抽出时间来支持我们的活动。纵使时光荏苒,青春不复,当他们再次邂逅这张合照,也会有一丝暖意涌上心头吧。

相信在此次活动之后,我们数院的同学能够明白与同学在一起的这段光阴来之不易,且转瞬即逝,定会倍加珍惜这段美好的时光!

 

在这次“年少同窗,青春同行”525心理活动月中,经济数学学院心理工作站在加强班级团结,深化寝室关系方面做出了许多的尝试,由“乐人乐己”“定格时光”到“与自己相逢”,致力于发掘寝室中好的一面,融洽寝室的关系,想使班级关系更加的融洽。最后取得了良好的结果,将“青春同行”“互帮互助”的心理健康理念传播到经数学子的心中,提醒同学们关注自己的心理健康,与班级同学,寝室舍友之间和谐共处,相扶相持,一起在逐梦之路上相伴而行。

 



页面访问量