教研机构

学院教研机构综述

应用数学系

       应用数学系于2007年6月成立,其前身是经济数学系。应用数学系所设有数学与应用数学专业,招收数学与经济学双学位班,是我校第一个招收双学位班的系。数学与应用数学专业(经济数学方向)是为适应国际经济发展的需要,根据我校的特长设置的专业。本专业培养具有良好的政治素质和诚信品德,具备扎实的基础知识和较强的实际操作能力,具备创新精神和较强的国际交流能力的本科经济数学复合型人才。

金融数学系

        金融数学系主要承担光华创新人才“金融数学”本科实验班和“数学与经济学”双学位班的人才培养与教学;与金融数学研究所共同承担“数理金融学”专业硕士研究生的培养与教学;与金融数学研究所共同承担“数理金融学”博士点(在应用经济学一级学科下自主设置);为全校各专业层次的学生开设数理金融相关课程。金融数学系已建立起从本科到硕士、乃至博士研究生的培养体系与教学计划。

金融数学研究所

        金融数学研究所组建于2007年6月。现有教师有18名,其中教授 7人,副教授11人,均具有博士学位。研究所将对金融市场均衡与金融产品定价的数学理论与相关模型进行深入研究,把理论研究结果应用到实际金融问题中,对实际数据进行剖析,为金融部门提供相关的技术分析及理论依据,以提高金融产品的实用性。

运筹与决策研究所

        运筹与决策研究所组建于2007年6月。现有教师有13名教师,其中教授 6人,副教授10人,具有博士学位的教师8人。负责《运筹学与企业管理决策》《优化与决策》硕士点(授管理学硕士学位)的建设与人才培养。2007年《运筹学与企业管理决策》硕士点首届招生。2014年《优化与决策》硕士点首届招生。

数学建模研究所

        数学建模研究所致力于数学建模与科学计算的研究与教学培训工作,以数学模型与数学软件为工具,旨在培养财经类创新性、应用型人才。