应用数学系

应用数学系简介

一、专业设置

           应用数学系于2007年6月成立,其前身是经济数学系。应用数学系所设有数学与应用数学专业,招收数学与经济学双学位班,是我校第一个招收双学位班的系。数学与应用数学专业(经济数学方向)是为适应国际经济发展的需要,根据我校的特长设置的专业。本专业培养具有良好的政治素质和诚信品德,具备扎实的基础知识和较强的实际操作能力,具备创新精神和较强的国际交流能力的本科经济数学复合型人才。

二、人员构成

           应用数学系现有教师29人,其中教授6人,副教授9人,教师中有博士12人。应用数学系所有的教授、副教授常年为本科学生授课。应用数学系教师学缘结构合理,并已形成老、中、青结合的良好教学梯队。
       应用数学系主任:朱文莉, 副主任:方 敏
       应用数学系下设四个课程组:高等数学课程组、数学分析课程组、代数课程组、概率统计课程组。
       课程组人员构成情况:
       高等数学课程组: 谢果(组长)、朱文莉、王新华、孙西芃、王开弘、李静、梁浩、方 敏
       数学分析课程组: 尹正(组长)、涂晓青、李捷、陈小平、张具明、崔红卫、邓汝良、黎伟
       代数课程组: 吴曦(组长)、刘丽、孙云龙、高雪梅、赵建容、王琪、李凤英
       概率统计课程组: 白淑敏(组长)、孙疆明、骆川义、吴小丹、马 捷、戴 岱、黄文毅、曾 嵘

三、主要工作职责

           应用数学系主要承担全校各专业公共数学课程与经济管理应用数学课程的建设与教学任务,开设的课程多达四十多门。应用数学系长期以来致力于课程系统建设,目前已建成的省级精品课程有《经济数学基础(微积分)》、《经济类数学分析》、《经济管理类代数》;校级精品课程有《数学模型》。应用数学系建立以来先后为经济管理类专业各层次学生编写并出版了《微积分》、《高等代数》、《概率论与数理统计》、《高等数学》、《实变函数》等教材10余部,这些教材已全部用于教学。        各课程组目前承担的主要课程如下:
       高等数学课程组:高等数学(经管类),微积分,实变函数论,复变函数等。
       数学分析课程组:数学分析(理科类),数学分析(经管类),常微分方程等。
       代数课程组:高等代数(理科类),高等代数(经管类),线性代数,解析几何、模糊数学等。
       概率统计课程组:概率论,应用数理统计,多元统计分析,经济博弈论等。