金融数学系

金融数学系简介

一、师资力量


       金融数学系现有专职教师24人,其中:博士21人(包括海归博士5人),在读博士1人,正教授7人,副教授11人;有海外研究背景(包括进修、访问半年以上)的教师8人。 入选教育部新世纪优秀人才支持计划1人。
       我系汇聚了一批具有较强科研创新能力的团队,自2008年以来,公开发表论文100余篇,有50余篇被SCI检索, 其中在《中国科学》、《数学学报》等国内顶级期刊及《Journal of Differential Equations》、《Integral Equation and Operator Theory》、《Journal of Computational Physics》等国际SCI核心期刊上发表论文30余篇;在国内外经济、金融、管理类重要学术期刊上发表20余篇文章。主持国家自然科学基金项目7项,教育部重点研究项目1项。“偏微分方程及其应用”团队获省级创新研究团队;“金融数学中心”获校级重点研究基地项目资助。教育部优秀留学回国人员基金项目4项,主持澳大利亚长江学者奋斗项目1项。主持西南财经大学211工程三期特色研究项目1项,青年教师成长项目9项,优秀科研成果后期资助项目2项,出版专著3部。获四川省科技进步二等奖2项,三等奖1项,获澳大利亚长江学者奋斗奖、澳大利亚政府 Endeavour Awards各1项。唐立新奖教金优秀科研教师奖2项。我们的研究团队还与国内外高等院校展开了积极的学术交流和合作,境外高校包括佐治亚南方大学、罗格斯大学、牛津大学、滑铁卢大学、新南威尔士大学、柯廷理工大学、卧龙岗大学、香港城市大学等。

二、人员构成


       系主任:张清邦;系副主任:余喜生
       双语课程组:郭训香(组长)、邱志坚、赖绍永、李绍文、马敬堂、王建中、余喜生
       数学类课程组: 刘彩萍(组长)、王 磊、张清邦、向开理、代宏霞、吴静、张文燕、刘彩萍、梁之磊
       经济类课程组: 陈培敏(组长)、樊胜、林谦、丁川、李楠、徐凤、吴萌、韩本三

三、主要工作职责


       金融数学系主要承担光华创新人才“金融数学”本科实验班和“数学与经济学”双学位班的人才培养与教学;与金融数学研究所共同承担“数理金融学”专业硕士研究生的培养与教学;与金融数学研究所共同承担“数理金融学”博士点(在应用经济学一级学科下自主设置);为全校各专业层次的学生开设数理金融相关课程。金融数学系已建立起从本科到硕士、乃至博士研究生的培养体系与教学计划。