数学建模研究所

数学建模研究所简介

一、人员构成


    数学建模竞赛领队:孙疆明
    所长、数学建模竞赛总教练:孙云龙
    数学建模竞赛教练:孙疆明、李绍文、丁川、戴岱、马捷、吴萌、张清邦

二、主要工作职责


       数学建模研究所致力于数学建模与科学计算的研究与教学培训工作,以数学模型与数学软件为工具,旨在培养财经类创新性、应用型人才。
主要任务:承担“经济模型”、“数学模型与数学实验”、“应用数学软件”等课程的教学工作;组织举办西南财经大学数学建模竞赛;全国大学生数学竞赛、全国研究生数学建模竞赛的培训指导工作;数学建模与科学计算,以及经济应用的研究。
       2003年以来,数学建模研究所始终坚持“启迪智慧、拓宽思维,努力培养财经类创新性人才”的指导思想,采取“普及发动、课堂教学、课外实践”为特色的教育教学模式,广泛开展内容丰富、形式多样、实践环节独特的数学建模活动。截至2013年6月,在数学建模研究所的培训指导下,西南财经大学共获得全国大学生数学建模竞赛25个全国一等奖、37 个全国二等奖、164个省级奖;共获得全国研究生数学建模竞赛4个全国一等奖、13个全国二等奖、4个全国三等奖;共获得美国数学建模竞赛22个一等奖、48个二等奖。