学术研究

科研介绍
        经济数学学院科研成果突出,不仅在数学的优势学科方向形成了稳定的研究团队并取得了一批高水平的研究成果,而且在与金融、经济和管理的交叉新兴学科方向(金融数学、数理经济学、经济管理博弈论等)也取得了一批高水平的研究成果,研究团队正在形成,特别是金融数学学科已经是西南财经大学“大金融学科群”中重点建设的学科之一。

论文成果
        学院不仅在数学的优势学科方向形成了稳定的研究团队并取得了一批高水平的研究成果,而且在与金融、经济和管理的交叉新兴学科方向上也取得了一批高水平的研究成果。2010年以来公开发表论文300余篇,其中,在《中国科学》(数学)、《数学学报》等国内高级别学术期刊及《Journal of Functional Analysis》、《Journal of Computational Physics》等高级别SCI期刊,《Journal of Banking & Finance》等高级别SSCI期刊上共发表论文200篇。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重点研究课题等省部级以上项目30项,出版专著5部。获省部级以上科研奖励13项。“金融随机分析与偏微分方程”获省级科研创新研究团队资助,“金融数学中心”获校级重点研究基地资助。

科研项目
        学院教师主持国家自然科学基金项目7项,教育部重点研究项目1项,教育部优秀留学回国人员基金项目4项,主持澳大利亚长江学者奋斗项目一项。主持西南财经大学211工程三期特色研究项目1项,青年教师成长项目15项,优秀科研成果后期资助项目5项,出版专著3部。获四川省科技进步二等奖两项,三等奖一项,获澳大利亚长江学者奋斗奖、澳大利亚政府 Endeavour Awards各1项。

研究方向

经济数学学院教师的研究方向涉及数学中的多个领域,主要包括分析与算子理论,偏微分方程,计算数学,运筹与优化管理以及其在金融学科中的应用


分析与算子理论

img

算子理论和泛函分析等,以及算子理论及风险对冲的研究

查看更多

偏微分方程

img

抛物方程整体解和爆破解;带交错扩散项的反应扩散方程的定型研究;Navier-Stokes方程以及流体力学;偏微分方程在金融中的应用

查看更多

计算数学

img

计算数学及其在金融中的应用

查看更多

运筹与优化管理

img

金融优化等等

查看更多

金融数学与应用数学

img

期权定价理论,数学在经济金融等等其它学科中的交叉应用

查看更多

数理统计

img

数理统计在经济金融等等其它学科中的交叉应用;计量经济学;时间序列分析;数据分析

查看更多