本科生教育

本科生专业设置综述

      经济数学学院2002年招收数学与应用数学专业(经济数学方向),2006年招收数学与应用数学专业(数学与经济学双学位班),2012年招收西南财经大学光华创新人才“金融数学”实验班。截止2012年12月,在校本科生700人
数学与经济学双学士学位班
      数学与经济学双学士学位班属于数学与应用数学专业,该双学位班从06年开始招生,旨在培养既具有扎实的数学理论基础,同时又掌握现代经济管理学的基本工具与原理,能熟练运用数学和计算机分析和解决我国市场经济建设中实际问题的高素质的复合型创新型人才。采用数学与经济管理学紧密结合、相互渗透的教学模式进行培养,学生在校期间,将受到严格的数学基础、经济管理理论、计算机技能及外语能力训练。教学计划中开设应用数学专业和经济管理专业的主要课程,还提供了许多与数学紧密联系的学科如金融保险、财务会计等专业方向的课程供学生必修或选修,以期在夯实基础的同时,学生能根据各自的兴趣爱好及专长找准自我发展和为社会服务的最佳结合点。 毕业生适宜在政府部门、事业单位、金融保险机构、工商企业等从事定量分析、经济建模、系统设计及管理、咨询服务等工作,或在学校、科研部门从事教学、研究工作,也可以继续攻读国内外一流大学经济管理类专业或应用数学专业的硕士学位。现在校学生400人。
光华创新人才“金融数学”实验班
      该双学位班从06年开始招生,旨在培养既具有扎实的数学理论基础,同时又掌握现代经济管理学的基本工具与原理,能熟练运用数学和计算机分析和解决我国市场经济建设中实际问题的高素质的复合型创新型人才。采用数学与经济管理学紧密结合、相互渗透的教学模式进行培养,学生在校期间,将受到严格的数学基础、经济管理理论、计算机技能及外语能力训练。教学计划中开设应用数学专业和经济管理专业的主要课程,还提供了许多与数学紧密联系的学科如金融保险、财务会计等专业方向的课程供学生必修或选修,以期在夯实基础的同时,学生能根据各自的兴趣爱好及专长找准自我发展和为社会服务的最佳结合点。目前该专业在校人数146人。
金融数学专业
      本专业培养学生具有扎实的金融数学、金融学等专门知识,能够运用金融工具和数理分析方法解决金融实务问题的复合型、应用型、创新型人才。目前该专业在校人数54人。