本科生培养计划


“金融数学”光华创新人才实验班2013级人才培养方案

一.培养目标
        金融数学实验班是金融学与数学的复合体,目的在于培养培养金融与数学复合型拔尖创新人才。学生具备系统的金融学基础和扎实的数学基础,能够运用金融知识和数理分析方法解决金融实务问题,具有向金融相关领域扩展渗透的能力,使之成为具有高文化科学素质、心里健康素质、道德品质素质等综合素质的复合型人才,能在银行、保险、证券、信托、金融部门和企业从事财务、理财、风险管理等工作。毕业生可攻读经济类专业研究生或出国深造,具有到国内外一流大学继续深造的潜力。
二.培养规格与途径
        培养规格:根据培养目标的基本要求,按照“厚基础、强素质、宽口径、重能力”的原则,培养具有较高思想和业务素质,掌握金融数学的基本原理与工具,具备比较扎实的金融学和数学的理论基础,熟练运用外语及计算机技术,能够运用金融工具和数量分析方法解决金融实务问题,具有向金融相关领域扩展渗透的能力,能在银行、保险、证券、信托、金融政策研究部门和企业从事经济分析的创新型复合型人才。达到相应规定的学分要求以后,授予理学学士学位或理学、经济学双学士学位。优秀学生可推荐攻读经济类各专业研究生或出国深造。
        毕业生掌握系统的金融学知识、数学理论和专业技能,可继续攻读经济学、数学等专业硕士学位,具有到国内外一流大学继续深造的潜力。毕业生适合在银行、证券公司、金融政策研究部门和企业从事财务、理财、风险管理等工作,也可以在教育、科研部门从事教学、科研工作。
        专业特色:金融数学专业是随着经济的发展而设立的一门新的交叉学科,借鉴国外一流大学金融数学专业的课程设置,开设了在国外一流大学攻读研究生所要求的全部基础课程,部分课程用全英文授课或双语授课。毕业生具有较强数理基础、外语基础和较宽厚的金融学基础;具有将数学模型和定量分析方法引入金融学的应用能力和研究能力;具有从事专业领域工作所必须的专业知识技能和应用实践能力;对于报考国内外经济类研究生尤其是出国深造具有较大的优势;毕业生的就业选择面较宽。
        培养途径
        (1)实验班坚持小班教学,每个班招收人数控制在50人。采用全新的教学模式,深入开展"启发式教学"和"探究式学习",形成包括教学思想、方法、教学内容、考核方式在内的全面改革新模式。鼓励教学改革研究,不断探索精英化教育模式,每年在教改项目中专门为跨学科培养教学研究设置2-3个项目名额。
        (2)实施“通识教育+跨学科(专业)培养”模式。构建低年级实施通识教育与大类教育,高年级实施宽口径专业教育和跨学科(专业)学习的新模式。在一、二年级实验班学生不分专业,实施通识课程和基础课程的前期培养,以知识、素质和能力培养夯实基础,高年级强化跨学科专业素质和应用能力培养。
        (3)推行双学位制。对于修满相应学分,符合培养方案要求的实验班学生允许授予理学和经济学双学士学位。
        (4)实行科研导师制。进入二年级下期后,学生可以根据兴趣特长通过双向选择确定科研导师,科研导师负责提升学生对学科专业情况、个人学业规划以及发展方向的认识,并具体负责学生科研能力的训练。学校重点实验室、省级人才培养基地、国家级精品课程等教学科研资源优先向试点班学生开放,要求学生参加学科竞赛和课外科技活动,所有学生三年级开始参与导师的课题研究等科研活动。
        (5)强化学生实践能力培养。构建财经特色实践教学体系,根据实验班人才培养方案,开设实践(实验)性课程。选派学生到国内外高水平大学、企业进行短期实习、学习、研发、参赛和访问等活动。加强校企合作,聘请实务界知名专家担任实验班客座教授,讲授企业实务发展前沿。
三.主要课程
        数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、实变函数、数值分析、随机过程、金融随机分析、多元统计分析、数学建模与数学实验、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、公司金融、金融工程概论、金融经济学、投资学等。
四.特色课程
        金融随机分析(全英文课程)、金融衍生产品定价方法(全英文课程)、泛函分析(双语课程)、数值分析(双语课程)、数学建模与数学试验(实践性课程)。
五.学制、最低学分要求和授予学位
        (一)计划学制
按学分制的规定执行,一般为四年,最长可延至六年。
        (二)最低毕业学分(详见下面附表)
        毕业学分由通识教育基础课、通识教育核心课、大学科基础课、专业主修课、自由选修课(专业必修课、实践环节)、第二课堂等学分构成。 学生毕业获单学位(理学学位)最低学分要求:课堂教学156个学分、实践环节16个学分、第二课堂4个学分,合计172+4学分。
        (三)本专业准入、准出课程
        本专业准入、准出课程:
1. 专业准入课程:数学分析Ⅰ,数学分析Ⅱ,概率论。
2. 专业准出课程:数学分析Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,高等代数Ⅰ、Ⅱ,概率论,实变函数论,常微分方程,数理统计,数学建模与数学实验,数值分析,金融随机分析Ⅰ、Ⅱ,计量经济学,随机过程。
        (四)授予学位
        修满双学位要求的学分,符合学位授予条件者,授予理学学士学位和经济学学士学位。 修满单学位要求的学分,符合学位授予条件者,授予理学学士学位。
六.课程设置
        最低毕业学分及课程设置见附表