本科生培养计划


数学-经济学双学位班2013级培养方案

一.培养目标
        坚持社会主义方向,以“科学发展观”为指导,全面贯彻党的教育方针。遵循高等教育发展规律和人才成长规律,坚持人才培养质量第一,树立“育人为本、理论为基、应用为重、创新为魂”的教育教学思想,培养有理想、有信念、有高度使命感和责任感,全心全意为祖国社会主义建设服务的有厚实理论修养,扎实专业技能,具有强烈的创新意识和创业精神的诚实守信、身心健康的高素质的创新型、创业型、应用型高素质经济数学复合型专业人才。
        培养具有较高思想政治觉悟和业务素质,具有继续深造的潜力,能分析解决中国经济发展和改革中的实际问题,适应中国社会主义现代化建设需要和具有国际竞争力的德、智、体全面发展的应用数学人才。
        具体要求:
        1.拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,有理想、有信念、有高度使命感和责任感,诚实守信、身心健康,具有强烈的创新精神和创业精神;
        2.掌握系统的数学理论基础知识和现代经济学的基本理论与工具,掌握现代计算技术和分析应用技术,具备经济领域中一个以上专业的系统专业知识技能,并能熟练运用外语和计算机;
        3.身体健康,达到“大学生体育锻炼合格标准”。
二.培养规格与途径
        培养规格:根据培养目标的基本要求,按照“育人为本,理论为基,应用为重,创新为魂”的指导思想,培养具有较高思想素质和业务素质,掌握比较扎实的数学理论基础和数学应用技术、掌握现代经济学的基本原理与工具,具备经济学一个专业方向的系统知识,能熟练运用外语及计算机技术、数理经济分析方法,知识面宽,具有向经济学相关领域扩展、渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析和经济管理工作的创新型、复合型、创业型人才。达到规定的学分要求并符合授位条件,授予理学和经济学两个学士学位。个别优秀学生可推荐攻读应用数学和经济管理类各专业研究生。
        毕业生掌握系统的数学知识和现代经济学知识、数理经济理论和专业技能,可继续攻读经济学、管理学或应用数学等专业硕士学位,具有到国内外一流大学继续深造的潜力。毕业生适合在政府部门、企事业单位和金融、保险机构从事政策分析、系统设计、经济管理、金融计量分析、财务管理等工作。
        专业特色毕业生具有较强数理基础、外语基础和较宽厚的经济、管理学科知识基础;具有将数学模型和定量分析方法引入现代经济、管理中的应用能力和研究能力;具有从事金融、财务管理专业领域工作所必须的专业知识技能和应用实践能力;对于报考国内外经济管理类研究生具有较大的优势;毕业生的就业选择面宽广。
        培养途径
        (1)本专业实行学分制。以课堂教学为主,课堂教学、课外指导与实践性教学相结合。所有学分的取得都必须通过考核;
        (2)严格执行教学计划,并根据形势发展的需要进行适时微调,以保证教学的稳定性和先进性;
        (3)选用国际国内优秀、先进的教材进行教学,个别课程选用国外原版教材或编写的高质量讲义;
        (4)实行导师制进行课外指导性辅助教学(包括学生的选课、学习、职业生涯设计等);
        (5)聘请专家、学者进行讲学或专题报告,扩展学生的知识面和视野;
        (6)加强实践教学环节。组织学生进行社会实践、社会调查,组织学生参加各级科研项目;
        (7)注重课程实习、暑期实践、学年论文、毕业实习和毕业论文的各个环节。
三.主要课程
        数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、政治经济学、计量经济学、数理经济学、多元统计分析、运筹学、数学建模与数学实验、数值分析、经济博弈论、随机过程、公司金融、国际金融、金融工程概论、金融经济学、数理金融学、外语、大学计算机基础等。
四.特色课程
        数理经济学(全英文课程)、数学建模与数学试验(实践性课程)、
五.学制、最低学分要求和授予学位
        (一)计划学制
按学分制的规定执行,一般为四年,最长可延至六年。
        (二)最低毕业学分(详见下面附表)
        毕业学分由通识教育课程、大学科基础课、专业主修课程、自由选修课程、实践环节、第二课堂等学分构成。 学生毕业获理学学位,最低学分要求:课堂教学156个学分、实践环节16个学分、第二课堂4个学分,合计172+4学分。 学生毕业获双学位(理学学位,经济学学位)最低学分要求:课堂教学195个学分、实践环节16个学分、第二课堂4个学分,合计211+4学分。(详见下面附表)
        (三)本专业准入、准出课程
        本专业准入、准出课程:
1. 专业准入课程:数学分析Ⅰ,数学分析Ⅱ,空间解析几何。
2. 专业准出课程:数学分析Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,高等代数Ⅰ、Ⅱ,概率论,实变函数论,常微分方程,数理统计,数学建模与数学实验,数值分析,金融随机分析Ⅰ、Ⅱ,计量经济学,随机过程。
        (四)授予学位
        修满理学学位要求的学分,但未修满双学位要求学分,符合学位授予条件者,授予理学学士学位。 修满双学位要求的学分,符合学位授予条件者,授予理学学士学位和经济学学士学位。
六.课程设置
        最低毕业学分及课程设置见附表