首页

为贯彻落实学校心理健康教育工作精神,将心理健康教育工作贯彻到学生成长的所有环节,更好的服务学生成长成才,10月29日下午,经济数学学院学生心理骨干参与了由经贸外语学院举办的“在互助中共同成长”朋辈团体培训,此次培训邀请了北京师范大学心理咨询中心原主任、教授聂振伟为部分学院学生心理工作站和心理委员进行了团体心理辅导,提高学生心理骨干服务同学和同辈帮扶的技能。

聂教授由“雪绒花学生心理帮助热线”谈起,“雪绒花”意为“雪融化”,她希望这样的学生心理辅导中心能涉及更多地区,更多学生敢于咨询心理问题。聂教授将来自不同学院的同学分为五组,通过“自我探索联系”“画生命线”等活动,促进同学们互相交流、认识。在聂教授的指导下,每组同学们围坐成一圈,通过选择花、动物、乐器、食品、交通工具等描述自己心中的喜好与感受,小组成员能互相深入了解彼此的性格,并探讨活动开始前后对小组成员认识的改变,发现跟自己有相同联系的人。聂教授指出,学生心理骨干应该热爱与传播“雪绒花”,必要的心理求助是强者的行为,关注自己今天的心理健康就是为自己明天的健康生活买保险,关注他人的心理健康就是为自己和谐的生存环境做建设。

活动结束后,同学们都表示受益颇深,表示作为学生心理骨干,应该通过这次学习将勇敢解决心理健康问题和关心同学心理健康的理念传达给同学们,将“雪绒花”的理念贯彻到每位需要帮助的同学,促进每一位同学心理健康成长,促进“三全育人”相关策略的不断落实。

经济数学学院

2019年11月1日