首页

为了加强学生劳动素质教育,经贸外语学院与经济数学学院共同举办了“奋斗与奉献”劳动主题教育讲座。本次讲座诚挚邀请到了省师德标兵、优秀共产党员、四川省劳模代表、西南财经大学经济数学学院涂晓青教授主讲。


涂晓青老师以自身经历,为同学们讲述着劳动对她一生的影响。涂老师回忆道,初中时期的劳动教育主要围绕着学工学农学军,那段和同学一起的劳动时光,快乐而又充实,让她初步体会到了劳动的意义和乐趣。高中期间,学业压力增大,但劳动教育始终没有中断。三年半的知青生活教会了她如何热爱劳动,实实在在的参与让她了解了农民的疾苦和艰辛。前不久,涂老师回到她曾经做知青的地方,那里的农村生活发生了翻天覆地的改变。改革开放的四十几年来,农村的巨大变化是由劳动人民的双手创造出来的。大学时期,涂老师那一代人尤为珍惜来之不易的学习机会。在毕业后被分配到四川财经学院(现西南财经大学),学校以办好高等教育为目标,培训年轻教师学外语,学专业知识,老教师与年轻教师一对一教学,一代代教师团队艰苦创业,辛勤工作,见证了西财的不凡成长。


涂老师说,我的一生一直在努力劳动奋斗,才能在现在回首过往,觉得自己的一生还是比较让自己满意的。退休后,涂老师在小区担任业委会主任一职,她兢兢业业地为业主服务。涂老师说不管做什么都要摆清自己的位置,做什么都要劳动和付出,无论是体力劳动还是脑力劳动,如果一个人不劳动,他一定过不好他的一生。


涂老师以自己人生的亲身经历,让同学深刻地认识到了劳动的内涵和真谛,体会到劳动的平凡与伟大。新时代的中国青年更要以吃苦耐劳的精神,奋斗奉献的实际行动来实现自我价值,助力祖国复兴的伟大征程。