首页

热爱生活,快乐宅家

 ——2019级金融数学1班2班心理班会

为宣传心理健康知识,关心疫情期间同学们的宅家生活,为同学们排解郁闷心情,西南财经大学19级金融数学专业一班和二班联合响应学校号召,使用腾讯会议,召开了“热爱生活,快乐宅家”为主题的心理班会,共计67人参加。

此次活动共有疫情期间常见心理误区,调节情绪的方法,书籍和电影推荐三个板块。第一个板块是介绍疫情常见的心理误区,包括心理应激,过度紧张,过分放松等等。在调节情绪这一板块,我们主要向同学们从多个角度,不同层次提出了建议。希望同学们可以理性看待疫情期间接触的消息,能与家人多沟通,不断放松身心。最后,为了使大家更加积极乐观,我们特意推荐了一系列的励志书籍和电影,如《肖申克的救赎》,《阿甘正传》,《谁偷了我的奶酪》。

通过此次主题心理班会,同学们理性地认识到自己是否存在心理误区,并学习到了一些舒缓压力的方法。

                                         以自省带动自律,以高效迎接开学

——2019级经济数学班线上主题班会活动总结

疫情尚未结束,同学们因为长时间的网课出现了效率低下,知识点掌握不牢等多种学习问题,有些同学也因此感到十分焦虑不安。为了帮助同学们解决此类困扰,五月一日晚,2019级经济数学班召开了以“以自省带动自律,以高效迎接开学”为主题的线上心理班会,共40名同学参加,班会上大家相聚分享好的习惯与方法,解决共同的烦恼。

首先针对大家难以很好的调整状态,缺乏时间管理技巧等等原因所造成的效率低下的问题,心理委员为大家找来了各种建议,并逐一整理,以PPT的方式分享给大家。其次为了鼓励同学们积极参与到班会中来,活动特别开展了“你问我答”的活动:挑选一名同学说出心中最大的烦恼与困惑,再指定另一位同学来回答。班会上积极活跃的分享交流氛围,让大家重新找到了校园里同学们相互陪伴的温馨和快乐。

本次线上心理班会不仅帮助同学们分享出了自己的烦恼,也为同学们提供了多种改善生活学习习惯和加强实践管理的技巧,达到了为同学们排忧解难的效果,使同学们感受到了班集体的温暖和强大力量。



面对疫情多自省

——2018级金融数学1班心理班会新闻稿

针对在疫情期间同学们不能够很好的安排好自己的学习生活和规律作息,而导致的情绪不调失控等问题,2020年4月24日11点,2018级金融数学1班在班群里开展了以面对疫情多自省为主题的班会课。

本次班会通过语音通话的形式在班群里开展。首先,心理委员随机邀请几名同学分享近期的学习生活体验及自身存在的困扰。其次,由心理委员在班群结合同学们的发言及切身经历,详细列举了疫情对学习生活带来的影响。最后针对以上问题,心理委员给同学们讲解了几种如何有效调整自己的情绪的途径,以及疫情期间如何做好更好的自省的方法。

通过此次班会同学们学到了在疫情期间怎么调整自己的心情及在家里进入好的学习状态的方法,进而了解到如何更好的安排自己的学习生活,规律作息。此次班会的开展给多月未见面的同学们提供了一个诉说烦恼、分享生活的途径,有利于更好的增强同学们对班级的归属感,提高班级的凝聚力。


疫情下的自省

——记2018级金融数学专业2班主题心理班会

为了同学们在疫情下能够保持内心的沉静,清醒把握自己,2020年4月28日,西南财经大学18级金融数学二班积极响应学院号召,在线上举办了“疫情下的自省”为主题的心理班会

由于疫情的影响,这次主题班会在线上举办,以心理委员分享为主,自己体悟为辅,分为视频观看、PPT讲解两个板块,活动内容涉及疫情与感情建立等内容。

首先同学们一起观看了视频,了解了现在新冠病毒疫情的情况,对疫情产生的人为原因产生了思考。同时也对如何合理排解疫情下焦虑的情绪以及如何合理规划学习产生了思考。然后,心理委员给大家分享了四个自己在疫情下的自省,分别是环保意识、反脆弱能力、自我学习的能力以及健康的重要性。通过PPT,心理委员同学对这四个点进行了细致的讲解,也为同学们带来了启发和思考。

通过此次活动,同学们对疫情有了更深入的了解,也意识到了自省的重要性,开始思考社会的问题和自己的不足,对自己的内心有了更加深入的认识与思考。


适当自省

---2018级数学与应用数学主题心理班会

为关心同学们在疫情期间的日常生活,引导同学们在疫情期间处理好自己的学业和生活关系,西南财经大学18级数学与应用数学班于 2020年4月26号晚9:00-9:40,通过线上会议顺利举办了“适当自省”的主题心理班会。

此次班会分为三个环节,首先是分享环节,同学们积极分享自己在疫情期间生活的欢乐和面对的困难矛盾,同学们也反省了自己们在日常学习中的不认真,并互相鼓励。然后,主持人讲解当代大学生应有的道德修养中的“自省”,以及“自省”在日常生活中的重要性,并且呼吁大家要及时自省,不断完善自己。最后,同学们观看了关于“过度自省”的视频,并且了解了“过度自省”的缺陷,主持人就视频内容进行了总结,引领大家思考如何解决“过度自省”带来的负面影响。

本次心理班会促进了同学们之间的交流,增加了班级的凝聚力,呼吁同学们能够理性面对“自省”、适当自省,能够在自省上松弛有度,让自身在一个健康的、良好的环境中不断成长。


疫情下的宅家学习和生活

——2018级金融数学实验班主题心理班会

为帮助同学们更好地适应新形势下的学习和生活,缓解焦虑和紧张的情况,2018级金融实验班于2020年4月24日,开展了以“疫情下的宅家学习和生活”为主题的心理班会。受疫情影响,采用线上分享交流的形式,由心理委员主持此次线上心理班会。

本次活动以观看视频开始,心理委员和大家分享了一个有关武汉封城后武汉人的生活情况的视频,视频中武汉人民并没有自暴自弃,一切都在按部就班的进行,让同学们体会到我们国家自强不息的精神力量。

随后,心理委员让班级同学分享了疫情下的学习和生活状况,同学们积极参与,讨论热烈,纷纷表示居家的学习和生活不能很好的平衡,网课带来的学习压力比较大,比较容易受到外界的影响。特别是对于一些数学类的课程,存在大量的证明题,仅仅依靠网课和老师的线上讲解不能很好的解决问题,同学们对此表达了自己焦虑和紧张的情绪,大家发现这种紧张的情绪是普遍存在的,而产生这种情绪是一种正常的心理反应,应当正视这种情况。

通过本次线上心理班会,让班级同学能够了解到彼此的学习和生活状态,让大家明白这种紧张的心情是一种正常的表现,让大家能以一种积极乐观的心态去面对它,而不是选择回避。班级同学的分享和自我的反省一定程度上排解了大家紧张焦虑的情绪,让同学们能更好的适应当下居家的生活。


自我反省 及时止损

-----2017级金融数学一班主题心理班会

2020年5月9日,2017级金融数学一班积极开展了以“自我反省 及时止损”为主题的心理班会。疫情期间的特殊情况下,本次班会在“腾讯会议”平台进行,由心理委员马甄同学与团支书刘同学主持。

此次班会以主持人对话引出本次活动主题。首先,主持人抛砖引玉,分享近期生活状态并反思不足之处,鼓励同学们参与讨论交流。分享过程中,同学们参与积极,讨论激烈。部分同学虽有改变现状的意识,但无从下手;其他同学结合自身经历,分享自己的方法与建议,同时也为其他参会成员提供了参考与借鉴。马甄同学还分享了施刚老师讲座中关于改善拖延症的有效措施和自己的看法。最后,主持人倡议同学们制作自己的“自省表”,内容包括对近期生活的反思及期望未来达到的效果,并将“自省表”拍照发送给心理委员存根。心理委员将于一个月后把照片发回至该同学,同学们可以自我检查目标完成情况,以期激励同学们及时调整自己,到达学习与生活的最好状态。

  本次活动为同学们敲响了警钟,增强了同学们及时调整学习生活状态、培养良好生活习惯的意识。同时,同学们纷纷表示本次心理班会收获良多,会自我反省这段时间的不足,积极制作“自省表”,制定计划,以期改善。



昼之所为,夜必思之

——2017级数学与经济学双学位班心理班会

2020年5月8日,2017级数学与应用数学专业(数学与经济学双学位班)在线上以腾讯会议的形式开展了以“昼之所为,夜必思之”为主题的心理班会,全班缺勤率不超过百分之十。本次班会基于同学们长时间宅家的现状,收集大家期间遇到的问题和困惑,最后通过交流分享依次解决,以达到帮助同学门更好学习和生活的目的。

首先,心理委员选择了林逋《省心录》中五条语录分享给同学们,并进行了简单的讲解。同时,同学们思考自己宅家学习生活中遇到的困难疑惑,并分享在腾讯会议的聊天面板上。针对这些困惑,心理委员让同学们分享自己对其中某一个或一些问题给出自己的解决方法,最后,心理委员同学对同学们的发言结合分享的语录进行了总结。

通过本次班会,心理委员了解到同学们的困惑大致都与懒散、效率低、爱拖延、没动力、容易被打扰有关。而许多同学都难以找到比较有效的解决方法。但通过此次活动,同学们能够在线上互相分享更又有效更健康的学习方法和居家活动,促进同学们反思过去,更好地改善自己的作息习惯和居家心态。

学会自我调节,控制自己的情绪

——记2017级金融数学实验班心理班会

寒假期间一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了本应充满祥和的春节氛围,疫情无时无刻牵动着亿万国人的心。为了了解同学们在疫情期间的居家生活以及心理状况,2020年4月21日,经济数学学院2017级金融数学实验班开展了线上心理班会。活动受到了同学们的高度重视。

班会伊始,主持人首先进行疫情期间同学们的学习生活分享,同学们分享较多的主要为网课学习的不适应,居家隔离的郁闷,以及经常和父母产生矛盾等等。然后,主持人根据同学们所产生的问题进行分析,以及提出重要的解决方法——要学会自我调节,控制自己的情绪。并且提出了具体的几条建议:居家生活的这段时间,当自己的情绪难以发泄时,可以听听舒缓的歌曲来安抚自己焦躁的情绪;另外疫情期间与父母接触的时间最长,摩擦在所难免;要学会与父母沟通交流等等。同学们纷纷表示明白了在疫情期间自我调节,控制自己的情绪的重要性。

本次心理班会促进了2017级金融数学班的班级凝聚力和相互心灵上的沟通,也在紧张的学业之余,为大家放松了心理压力,进一步促进了健康和谐向上的班风。



自省,进步

——2017级金融数学二班主题心理班会

2020年4月28日,2017级金融数学二班开展了以“自省,进步”为主题的心理班会。受疫情影响,本次心理班会在“腾讯会议”平台进行,生活委员卢羿和心理委员姚陆航主持了此次班会。

会议伊始,生活委员卢羿首先分享了自己在假期的生活状态和对自己未来人生的规划,反思了自己在前5个学期的一些不足之处。分享完毕,鼓励同学们积极参与讨论交流。同学们踊跃发言,讨论激烈。部分同学对现在的生活感到迷茫,不知如何使自己进步。同学们结合自己的经历,给予帮助。旁听的同学也受益良多,对于自己未来的发展方向有了更清醒的认识。最后,姚陆航同学号召同学们即使在家也不要停止学习。

本次活动为同学们提供了一个交流的平台,交流了对过去的反思和对未来的规划。不断反思过去,做更好的自己。