logo

经济数学学院召开研究生导师“贯彻党的教育方针,履行立德树人职责”培训会

发布时间:2021年09月30日 14:32发布人:

为了全面落实研究生导师立德树人职责,加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,9月29日下午,经济数学学院举行研究生导师“贯彻党的教育方针,履行立德树人职责”培训会。班子成员、研究生导师参加了培训会,会议由丁川副院长主持。会上,研究生导师从指导思想、总体要求、基本素质要求、立德树人职责、导师权利、导师培训、导师立德树人考核机制、表彰奖励机制等方面深入学习了《西南财经大学全面落实研究生导师立德树人职责的...


为了全面落实研究生导师立德树人职责,加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,9月29日下午,经济数学学院举行研究生导师“贯彻党的教育方针,履行立德树人职责”培训会。班子成员、研究生导师参加了培训会,会议由丁川副院长主持。

会上,研究生导师从指导思想、总体要求、基本素质要求、立德树人职责、导师权利、导师培训、导师立德树人考核机制、表彰奖励机制等方面深入学习了《西南财经大学全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》(简称细则)。研究生导师代表结合《细则》和《研究生导师指导行为准则》从人文关怀、研究生学业、就业压力、心理健康、师生互动等方面分享了研究生培养中的经验和方法。

马敬堂院长指出,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,号召各位导师遵守教育规律,创新指导方式,因材施教,做好研究生成长成才的指导者和引路人。丁川副院长指出,学校2018年制定了《细则》,学院根据学校要求制定了《经济数学学院博士生导师招生资格审核细则》、《经济数学学院硕士生导师招生资格审核细则》,这些细则都对研究生导师提出的根本任务是立德树人,明确要求研究生导师承担着对研究生进行思想政治教育、学术规范训练、创新能力培养等职责。要求研究生导师严格遵守《研究生导师指导行为准则》,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。