logo

SWUFE数学讲坛六十八:等熵欧拉方程弱解的不唯一性

发布时间:2021年06月18日 14:36发布人:

主题:等熵欧拉方程弱解的不唯一性 主讲人:匹兹堡大学 陈明教授主持人:经济数学学院 梁之磊教授 时间:2021年6月21日(周一)10:00-11:00直播平台及会议ID:腾讯会议 968 902 794主办单位:经济数学学院 科研处 主讲人简介: 陈明教授在布朗大学(Brown University)获得博士学位,师从世界知名数学家Walter Strauss,目前任职于匹兹堡大学(University of Pittsburgh)数学系。陈明教授的研究领域是非线性偏微分方程,研究...

主题等熵欧拉方程弱解的不唯一性

主讲人匹兹堡大学 陈明教授

主持人:经济数学学院 梁之磊教授

时间:2021年6月21日(周一)10:00-11:00

直播平台及会议ID:腾讯会议 968 902 794

主办单位:经济数学学院 科研处

主讲人简介:

陈明教授在布朗大学(Brown University)获得博士学位,师从世界知名数学家Walter Strauss,目前任职于匹兹堡大学(University of Pittsburgh)数学系。陈明教授的研究领域是非线性偏微分方程,研究兴趣多集中在流体力学、天体物理和材料工程中的数学问题。陈明教授在解的存在性,正则性,奇异性,以及行波解的性质等方面的研究做出了系列的工作。

内容提要:

对满足额外能量不等式的等熵欧拉方程,我们研究二维和三维空间下欧拉方程整体弱解的不唯一性质:对任一稠密的能量子空间的初始函数,一定存在无穷多个整体存在的弱解。证明的核心思想是借用和发展Lillis-Szekelyhidi等人提出的凸积分方法。本工作与A. Vasseur和 C.Yu 合作完成。