首页

西南财经大学经济数学学院2019经济与管理优秀大学生学术夏令营活动将于2019716—18日在西南财经大学柳林校区举行。为了办好此次夏令营活动,吸引和留住优秀参营学生,提高研究生生源质量,特制定本方案。

一、指导思想

西南财经大学经济数学学院2019经济与管理优秀大学生学术夏令营活动由经济数学学院主办。本活动旨在促进国内高校经济与管理专业的优秀本科生对经济、管理、理学学科的研究,增进对西南财经大学的了解,并为我校经济与管理相关专业及数学专业研究生培养选拔优秀人才。

二、活动内容

本次夏令营作为西南财经大学经济数学学院选拔推荐免试研究生的重要方式之一,在本次夏令营活动期间,学院将通过讲座、笔试、面试等方式,让同学们在体验学术研究魅力、培养学术研究兴趣的同时,开阔视野,择优录取部分同学成为学院2020级硕士研究生,并为其中具有学术潜力、且具有科研意向的同学开放硕博贯通名额。

三、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流建设高校应届毕业生;

2. 本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)大学本科专业(不含辅修专业)为数学、统计学、计算机、经济学相关专业等。

四、招生专业及入营人数

我院夏令营拟接收营员20人,分为普通推免生和硕博贯通推免生两类,(0202Z1)数理金融学专业将在入营营员中拟择优录取6名硕博贯通学生:

类别

招生专业

备注

普通推免生

0202Z1)数理金融学、

120100)管理科学与工程、

070100)数学

普通推免生入校后按照一般研究生方案培养,毕业后获得硕士学位;

硕博贯通推免生

0202Z1)数理金融学

硕博贯通推免生入校后按照硕博贯通研究生方案培养,经遴选分流后进入攻读博士学位研究生阶段。

五、考核方式

通过笔试、面试的形式进行。

笔试内容:《概率论》

面试内容:面试包括专业课面试、外语听说读写能力、科研能力与综合素质、思想政治素质和品德考核。思想政治素质和品德考核不量化打分,结果为合格或不合格。

综合总成绩=笔试成绩*70%+面试成绩*30%

六、申请流程

(一)网上申报。即日起—201974日,在西南财经大学经济与管理优秀大学生学术夏令营网上报名系统http://yjsbm.swufe.edu.cn)进行网上报名并提交。

(二)报名要求:申请人只能报一个培养单位一个专业。

(三)网上申报后,请使用顺丰快递,将提交材料纸质版寄(送)到经济数学学院。

需要提交的材料包括:

1.申请表及其相关附件(网上报名成功后下载打印)

2.本科阶段成绩单(由教务部门盖章)1

3.个人简历

4.其他证明材料(不强制要求,有即可提供),包括但不限于:

英语六级成绩证明

获奖证书复印件1

5.申请硕博贯通推免生报名前考生应与博导联系,并取得博导的同意和推荐,并填写附件2中《西南财经大学经济数学学院2019经济与管理夏令营硕博贯通申请表

同时将材料电子版以姓名+学校+申请专业命名,将PDF格式发送至liuyf@swufe.edu.cn

(四)注意事项:

1.邮寄材料截止日期为74日(以投递时间为准),过期不再接受申请。

2.只在网上报名,不提供纸质材料的,视为自动放弃。

3.请务必根据材料清单各项要求准备好申请材料,申请材料的完备情况一定程度会影响到申请结果,申请材料均不予退还。申请者应仔细核对本人是否符合申请条件;如发现申请人提交虚假材料、作弊及其它违纪行为,责任自负。

七、录取

1. 根据学校下达的招生规模和考核的综合成绩排名,分专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请硕博贯通的推免生,先在其单列计划中按照综合成绩从高分到低分进行录取,未录取的可列入普通推免生,根据综合成绩从高分到低分进行录取;

4.普通推免生实行递补制度,若已经录取的学生书面表示放弃录取资格或者未在规定时间内登陆全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统,并未在规定时间内在系统中完成录取信息确认,则在合格生源中按综合成绩排名,从高分到低分依次递补录取;

5.拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,由学校研究生院统一公示。

八、其他

(一)我校将为营员提供夏令营期间的食宿费用,并为异地营员报销往返火车票硬座费用(以动车二等座费用为标准,如乘飞机、高铁等,超出部分需自行承担,低于此标准的实报实销),请妥善保管票据作为报销凭据。

注意事项:1.如购买的是机票,请同时提供行程单登机牌刷卡记录或银行卡交易记录,确定行程单金额与刷卡金额一致;与此同时,请查询出行当天相应行程的火车硬座价格(或动车二等座费用),截图打印提交。

2.请提供本人身份证正反面复印件及本人银行卡复印件(请标注好开户行址).

3.上述材料不齐全者,不予报销。

(二)材料邮寄地址:成都温江区柳台大道555号西南财经大学经济数学学院,刘老师收,电话028-87098114,邮编611130。请在信封上注明“2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营字样。

咨询电话:028-87092605

(三)关于硕博贯通

1.学习方式:硕博贯通生必须全脱产学习(全脱产学习以在校住读且人事档案转入我校为准)。

2.淘汰机制:进入硕博贯通渠道的学生在硕士学习期间达不到硕博连读的要求,将淘汰退出进入科学学位硕士学习;

3.违规处罚:对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍。同时,还应视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。

附件1:日程安排(以入营时发放的日程单为准)

附件2:西南财经大学经济数学学院2019经济与管理夏令营硕博贯通申请表

西南财经大学经济数学学院夏令营筹备委员会

201966