首页

   为了促进全国高校优秀大学生相互交流,增进优秀大学生对西南财经大学经济数学学院的了解,鼓励优秀大学生到经济数学学院学习和研究,并选拔优秀学生来学院深造,我院于2020年7月7-8日举办“2020年优秀大学生夏令营”,活动方案如下:

 一、指导思想

西南财经大学经济数学学院2020年“优秀大学生学术夏令营”活动由经济数学学院主办。本活动旨在促进国内高校优秀本科生对经济、管理、理学学科的研究,增进对西南财经大学的了解,并为我校经济与管理相关专业及数学专业研究生培养选拔优秀人才。

二、活动内容

本次夏令营采用网络远程方式进行。

夏令营作为西南财经大学经济数学学院选拔推荐免试研究生的重要方式之一。在本次夏令营活动期间,学院将通过导师云见面、线上宣讲和专题讲座,线上学术研讨等方式,让同学们在体验学术研究魅力、培养学术研究兴趣的同时,开阔视野,择优录取部分同学成为学院2021级硕士研究生,并为其中具有学术潜力、且具有科研意向的同学开放硕博贯通、直博生名额。

三、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流”建设高校应届毕业生;

2. 本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)大学本科专业(不含辅修专业)为经济学、管理学、理学、工学等相关专业。

四、招生专业及入营人数

(一)我院夏令营拟接收营员40人,分为普通推免生、硕博贯通推免生、直博生三类,(0202Z1)数理金融学专业将在入营营员中拟择优录取6名硕博贯通学生、2名直博生:

类别

招生专业

备注

普通推免生

(0202Z1)数理金融学、

(120100)管理科学与工程、

(070100)数学

普通推免生入校后按照一般研究生方案培养,毕业后获得硕士学位;

硕博贯通推免生

(0202Z1)数理金融学

硕博贯通推免生须全脱产学习,入校后按照硕博贯通研究生方案培养,经遴选分流后进入攻读博士学位研究生阶段。

直博生

(0202Z1)数理金融学

直博生须全脱产学习,入校后按照光华博士创新项目培养,经遴选分流后进入攻读博士学位研究生阶段。

五、申请流程

(一)网上申报。2020年6月15日—2020年6月23日,在“西南财经大学夏令营网上报名系统”进行网上报名并提交。

(二)报名要求:申请人只能报一个培养单位一个专业。

(三)网上申报后,请将提交材料电子版(扫描件或清晰拍照)按以下顺序合并成一个PDF文件,并添加页码,于6月24日16:00前发送至邮箱fszg020@swufe.edu.cn,PDF文件命名及邮件主题均为“经济数学学院2020夏令营-专业-类别-姓名”,如:经济数学学院2020夏令营-数理金融学-普通推免生-XXX,逾期将不予受理。只在网上报名,不发送电子材料的,视为自动放弃。

需要提交的材料包括:

1.申请表及其相关附件(网上报名成功后下载打印)

2.本科阶段成绩单(由教务部门盖章)1份

3.本人二代居民身份证正反面

4.学生证(须注册至第五学期)

5.其他证明材料(不强制要求,有即可提供),包括但不限于:

英语六级成绩证明

获奖证书复印件1份

6.申请硕博贯通、直博生报名前考生应与博导联系,并取得博导的同意和推荐,并填写附件2中《西南财经大学经济数学学院2020年“经济与管理夏令营”硕博贯通申请表

(四)资格审查

我院将根据学校招生要求,安排专职工作人员对申请人资格进行审查。经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在经济数学学院主页公布,并通知本人相关具体事宜,届时未收到参营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知我院,逾期未确认视为放弃此资格。

六、考核

考核及录取工作严格执行国家政策,坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、程序公正、结果公开,切实维护营员的合法权益。

选拔考核主要方式为综合面试,具体如下:

(一)面试内容及形式

1、采用学生网络远程面试、专家现场集中考核的形式。

2、内容包括专业能力测试、综合素质测试、外国语测试和思想政治素质与品德考核四个部分。其中,专业能力测试、综合素质测试、外国语测试采取(抽题)口头作答的方式进行,实行量化打分,各项成绩满分均为100分,按比例折算后计入考生的综合成绩。思想政治素质与品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

3、专业能力测试主要考查营员的专业素养,主要包括:a.大学阶段学习情况及成绩;b.考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科动态的了解以及在本学科领域发展的潜力;c.创新精神和创新能力。

4、综合素质测试主要包括:a.专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;b.人文素质,举止、表达和礼仪等;c.事业心、责任感、纪律性、协作性等。

5、外语听说能力测试主要考查英语听说能力。

6、思想政治素质与品德考核主要考查政治态度、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等方面。

7、每名营员面试结束后,由参加面试的教师当场独立评分。

(二)录取原则

1、综合成绩计算公式(满分100分):

   综合成绩=专业能力测试成绩50%+综合素质测试成绩30%+外语听说能力测试成绩20%

七、录取

1. 根据学校下达的招生规模和考核的综合成绩排名,分专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请硕博贯通、直博生的推免生,先在其单列计划中按照综合成绩从高分到低分进行录取,未录取的可列入普通推免生,根据综合成绩从高分到低分进行录取;

4.普通推免生实行递补制度,若已经录取的学生书面表示放弃录取资格或者未在规定时间内登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”,并未在规定时间内在系统中完成录取信息确认,则在合格生源中按综合成绩排名,从高分到低分依次递补录取;

5.拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,由学校研究生院统一公示。

九、联系方式

联系人:刘老师

联系电话:028-87098114



附件1:日程安排(以入营时发放的日程单为准)

附件2:西南财经大学经济数学学院2020年“经济与管理夏令营”硕博贯通申请表

附件3:西南财经大学经济数学学院2020年“经济与管理夏令营”直博生申请表

西南财经大学经济数学学院夏令营筹备委员会

2020年6月15日