咨询电话:(028)87093350  87092336

经济数学学院成立于2002年,坚持“数学为本、数经融合、特色发展”的学科发展理念。学院设有数学与应用数学(数学与经济学双学位班、光华创新人才金融数学实验班)、金融数学本科专业,设有数理金融学、管理科学与工程、数学硕士点,数理金融学博士点。

学院现有专职教师63人。其中,教授18人,副教授31人,博士生导师10人。现有“长江学者讲座教授”1人,特聘海外院长1人,“教育部新世纪优秀人才计划”1人,四川省“百人计划”1人,四川省“千人计划”1人,四川省学科与学术带头人后备人选3,校级教学名师1人。

近五年来学院教师在《中国科学》European Journal of Operational ResearchSIAM Journal on Numerical AnalysisArchive for Rational Mechanics and AnalysisJournal of Banking & Finance等高级别SCI、SSCI期刊上共发表论文300余篇。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部研究课题等省部级以上项目47项,岀版专著5部。“金融随机分析与偏微分方程”获省级科创新究团队资助,“金融数学中心”获校级重点究基地资助“应用数学创新团队”获校级重点创新团队资助。

学院与美国斯蒂文斯理工学院商学院签署了金融工程4+1”合作项目。学院与英国牛津大学、英国帝国理工学院、爱尔兰考克大学、都柏林城市大学、纽约城市大学巴鲁学院等国外所高校建立了广泛的学术交流和合作。近一届本科毕业生出国深造和国内升学达到56%

数学与应用数学(数学与经济学双学位班)

培养目标:旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的数学与经济交叉领域的卓越人才。要求学生具有扎实的数学基础、系统掌握数理经济学和经济学理论,具备运用数理分析方法解决经济问题的能力,具备初步能力,具备在经济管理或数学领域攻读究生的基础。

专业特色:培养学生具有扎实的数学基础和严密的逻辑思维能力,能够运用数学理论和经济分析方法解决经济问题。具备继续攻读硕士或博士学位的良好基础。

核心课程:数学分析、高等代数、实变函数论复变函数、泛函分析、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、偏微分方程、优化理论与应用、数值分析、运筹学、经济博弈论、政治经济学、微观经济学、计量经济学、数理经济学、货币金融学、会计学、投资学、金融经济学等。

毕业去向:毕业生可以在政府部门、企事业单位、公司、金融机构、经济部门从事数据分析、研发及管理等工作;也可以到国内外高校与科院所继续攻读数学、经济学硕士或博士学位。

金融数学

培养目标:旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的金融数学领域的卓越人才。要求学生具有较好的数学基础、系统掌握金融数学及金融学专业知识,具备运用数理方法解决金融实务问题的能力,具备进一步在金融、数理金融相关领域继续深造的基础。

专业特色:学院具有一支优秀的金融数学教学科研团队,已形成本、硕、博完整的人才培养体系。本专业培养学生系统掌握金融数学基础知识与定量分析方法,培养运用数理方法解决实际金融问题的能力,具备继续攻读硕士或博士学位的良好基础。

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、随机过程、金融随机分析、金融衍生品定价、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币金融学、公司金融、金融经济学、投资学等。

毕业去向:毕业生可以在银行、保险、证券、信托、投资等金融部门或企单位从事财务、理财、量化投资、风险管理等工作。也可以在国内外高校与科研院所继续攻读经济学硕士或博士学位。